Толмачев Семен Федорович

Толмачев Семен Федорович (п. Каменный Ключ) Родился в 1920 году. Призван в Красную Армию в 1939 году Киселевским горвоенкоматом.

Участвовал в войне с 22 июня 1941 года.

Через все испытания Равва-Русский укреплённый район утром 22 июня 1941 года подвергся ожесточённым воздушным атакам гитлеровской авиации. Затем в бой вступили фашистские танки и пехота. Для 20-летнего красноармейца Семёна Толмачева из деревни Каменушка и его однополчан, оборонявших укрепрайон, наступило время тяжёлых испытаний. 41-я стрелковая дивизия генерала Т.Н. Кушева, в составе которой служил С.Ф. Толмачев, остановила вражеские войска на Равва-Русском направлении. 22 июня пять немецких пехотных дивизий не смогли сломить сопротивление одной советской дивизии.

Из воспоминаний Семена Федоровича Толмачева: «Снаряды с бомбами рвались вперемежку. Не разберешь ничего. В первые часы нам, солдатам, казалось, что с нашими винтовками нам здесь делать нечего. Но когда в бой пошла их пехота, и мы открыли прицельный залповый огонь, я увидел, что немцы повернули назад, под защиту брони своих танков. Тут наши артиллеристы открыли огонь и, к моему изумлению, танки врага отошли на исходные позиции. Штук пять из них горело, радуя наши сердца. Десятки немцев были убиты. В нашем взводе потерь не было».

В течение первого дня войны противник вводил в бой свежие силы. 41-я стрелковая дивизия генерала Г.Н. Микушева, в которой служил С.Ф.Толмачев, остановила вражеские войска. Маршал Г.К.Жуков позднее вспоминал:

«Командование 17-й немецкой армии развернуло на Равва-Русском участке пять пехотных дивизий. Несмотря на мощный артиллерийский огонь, авиационные удары и настойчивые атаки, вражеским войскам не удавалось захватить Равва-Русский район и сломить сопротивление 41-й стрелковой дивизии. Войска противника в этот день понесли большие потери, не достигнув успеха». Рядовой Толмачев в своих воспоминаниях как бы дополняет картину, нарисованную маршалом: «Снаряды рвались вперемешку с бомбами. Сплошной гул. Осколки. Впервые минуты нам казалось, что с винтовками здесь и делать нечего. Но когда немцы пошли в атаку под прикрытием танков и мы встретили их винтовочными залпами увидел, как немцы повернули назад. Наша дивизионная артиллерия открыла беглый огонь. Несколько танков загорелось, остальные, огрызаясь выстрелами, пятились назад, к своим позициям. Перед нашими окопами лежали десятка два трупов противника. Я тоже стрелял и надеялся, что хоть одна моя пуля достигла цели».

Закончился первый день войны. Наступила тёплая украинская ночь.

Семён Толмачев едва не падал с ног от усталости. И всё-таки уснуть не мог.

Высоко в небе гудели немецкие самолёты. Они шли на восток, в сторону Киева.

Утром 23 июня фашисты усилили натиск. «Авиационная подготовка врага была ожесточённой. Некоторые бомбы попадали в окопы. Гибли товарищи, — вспоминал Толмачев,- В этот день отбили не меньше двадцати атак, но немцы не продвинулись вперед, ни на шаг». «В этот день гитлеровцы возобновили атаки, особенно сильные на Равва-Русском направлении. Кое-где вражеским частям удалось вклиниться в оборону 41-й дивизии, но благодаря твёрдому руководству генерала Г.Н. Микушева противник контратакой был вновь отброшен в исходное положение» (Г.К.Жуков). В контратаке участвовал и С.Ф. Толмачев. Она была успешной. Семён увидел своими глазами, как солдаты «непобедимой» фашистской армии убегали во всю прыть на запад.

Шесть суток Равва-Русский укрепрайон успешно отбивался от врага.

Несколько тысяч солдат и офицеров противника нашли здесь свою смерть.

Лишь на исходе 27 июня 41-й дивизии было приказано отойти на новый рубеж обороны восточнее Равва-Русского укрепрайона.

Невысокого роста, худенький солдат Семён Толмачев со своим взводом часто прикрывал отход батальона. В конце августа во взводе осталось несколько человек.

Шли тяжёлые бой на подступах к Киеву. Толмачев был ранен и без сознания попал в плен. Ещё гноилась рана, а сибиряк бежал из лагеря, но был пойман. И ещё несколько раз с товарищами пытался бежать, но бесполезно.

Концлагерь находился в степи, и рвавшиеся к своим, бойцы не успевали удалиться на два-три километра, как их настигали фашисты. Избивали, травили собаками, морили в карцерах, но подорвать дух красноармейцев не могли. В марте 1944 года Красная Армия освободила концлагерь. После тщательной проверки Семён Федотович Толмачев вновь получил в руки оружие. Первые дни после освобождения 23-летний человек был похож на семидесятилетнего старика.

Освобождая Молдавию, Румынию и Венгрию, Семён Толмачев уничтожил немало фашистов. Теперь у него с ним были личные счёты. И часто вспоминал бои под Раввой-Русской. Он понимал, что в те июньские дни 41-го года закладывалась будущая победа. Бои в Румынии, Венгрии и Австрии ему казались лёгкими. Удивляла масса разнообразного оружия в нашей армии. Во время штурма Будапешта Семён Фёдорович несколько раз отличился. И хотя солдат, побывавших в плену, наградами не баловали, он получил медаль «За отвагу». Он понял, что реабилитирован. Дошёл скромный солдат и до Вены.

Уже после войны ему вручили медали «За взятие Будапешта» и «За освобождение Вены».

По возвращении домой, в деревню Каменушку Осел-ковского сельского совета он, как и до войны, стал учителем местной начальной школы вплоть до ухода на пенсию.

Я помню сожженные сёла

 И после победного дня Пустую,

Холодную школу,

Где четверо, кроме меня.

Где нам однорукий учитель

Рассказывал про Сталинград..

Я помню Поношенный китель

И пятна — следы от наград.

Он жил одиноко при школе.

И в класс приходил налегке.

И медленно Левой рукою

Слова Выводил На доске.

Мелок под рукою крошился.

Учитель не мог нам сказать,

Что заново с нами Учился

Умению ровно писать.

Ему мы во всём подражали

Таков был ребячий закон.

И пусть мы неровно писали,

Зато мы писали, как он.