Сечки в основном применялись для рубки капусты. Первыми заготавливать капусту научились древние славяне. Именно они разработали способ квашения капусты. Впоследствии они научили квасить капусту немцев, а потом и другие народы стали использовать этот метод. С 27 сентября — Воздвиженья начинали рубить капусту. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» — гласит народная пословица. С этого времени начинались капустники, капустные вечеринки, которые длились две недели.В эти дни собирались родственники, которые очищали капусту от испорченных листьев, мыли и парили деревянные кадки. Для рубки капусты в каждом доме было особое деревянное корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за ними являлись парни со своими гостинцами, высматривать невест: «Смекай девка про капусту, да помни про жениха». Эта пословица говорит про то, что девушкам работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху и свахе. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи». Корытца были как круглыми так и продольными доходящие до 3 метров в длину. Русские умельцы делали незатейливый инструмент произведением искусства.
Вот такая сечка представлена в Государственном историческом музее и ещё один вариант сечки найденный на сайте антикварных принадлежностей.