История утюга

Утюги нагреваемые на печи и угольный утюг.

Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глаженьем.

Современные утюги выпускаются бытовые, для проглаживания небольшого объёма изделий в течение непродолжительного времени, и промышленные, рассчитанные на длительный непрерывный цикл работы и проглаживание большого объёма изделий в условиях коммунально-бытовых предприятий и учреждений (прачечные, химчистки и т. д.). Бытовые утюги обычно имеют рабочую температуру от 121 ° C до 182 ° C.

История утюга.

Типичные английские утюги 1800-х годов (Коллекция Трэнби Хауз, Австралия). Форма использовалась викторианскими антикварами для описания стиля средневекового щита, называемого аналогом нагревательного щита.

Газолиновый утюг.

Утюг был изобретён давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. Металлические кастрюли, наполненные раскалёнными углями, использовались для разглаживания тканей в Китае в I веке до нашей эры.

В XVIII—XIX веках утюги представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Утюги нагревались на газу или в печи.

Нагревательная печь для чугунных утюгов.

Принцип действия утюга заключается в том, что одежда нагревается в определённом месте и распрямляется под давлением самого утюга. Глажка ослабляет связи между длинными цепочками молекул, которые существуют в материалах из полимерных волокон. Под воздействием тепла и веса гладильной пластины волокна растягиваются, и ткань сохраняет свою новую форму при охлаждении. Некоторые материалы, такие как хлопок, требуют использования воды для ослабления межмолекулярных связей.

Наведите курсор на картинку.