Директора школы

За историю существования школы (с 1951 года – наши дни) руководителями школы были 7 директоров:

1951 год — Алпатов Петр Егорович – первый директор.

1959 год – Герасимов Георгий Иванович.

1962 год – Зенков Геннадий Семенович.

1965 год – Шабалин Владимир Михайлович.

1986 год – Солдаткин Вячеслав Максимович.

2004 год – Кустова Галина Георгиевна.

2015 год – Асакеева Айнур Рыспековна.

1.Алпатов Петр Егорович

Родился в 1918 г. в Алтайском крае, в семье переселенцев из центральной России. В свое время в грамоте преуспел так, что в 15 лет, в 1933 году стал работать учителем малограмотных в селе Михайловское Алтайского края, затем поступил в педучилище в городе Кемерово. В Красную Армию был призван 31 августа 1938 года, попал в пограничные войска  на Дальний Восток.

Уволен в запас 15 декабря 1940 г. Работал в Оселковской школе преподавателем, завучем.

Член КПСС с 1943 года.  Призван по мобилизации 5 марта 1943 г. Киселевским РВК. Старшина, пулеметчик.   Был командиром отделения 21 запасного стрелкового полка,   воевал в 45 мотомеханизированной бригаде. Был тяжело ранен в ногу.   Коротким был боевой путь учителя Оселковской школы Петра Егоровича Алпатова. В середине марта 1943 г. 45 моторизированная бригада, в составе которой он служил, участвовала в тяжелых боях под старинным русским городом Рославлем. Будучи передовым отрядом стрелковой армии, бригада прорвала позиции немецкой обороны и продвинулась вперед на 5 – 8 километров. И попала в огневой «мешок». С запада, юга и севера подразделения бригады подверглись ожесточенному обстрелу из всех видов оружия. Петр Егорович Алпатов командовал взводом, который находился у «горловины» этого смертоносного «мешка». От тридцати воинов Алпатова зависела судьба двух тысяч воинов бригады. Дрогни взвод – и противник перережет горловину, по которой идут в соединение боеприпасы, медикаменты, продовольствие. Тогда неминуемая гибель. 1 сентября сорок третьего года 45 моторизированная бригада начала генеральное наступление на Рославль. Но перед самым началом атаки на ее позиции обрушился артиллерийский удар врага. Погиб командир роты, в которой служил Петр  Егорович. Как старший по званию он взял командование на себя. Но уже через два часа он был тяжело ранен. Пришел в себя в полевом госпитале. Война для него закончилась 14 февраля 1944 году

Вернувшись в Оселки, вновь стал работать учителем. В 1949 году по соседству появилась станция Каменный Ключ, куда и перевели Петра Егоровича Алпатова директором начальной школы, которая вскоре превратилась в восьмилетнюю школу. В 1954 году окончил Кузнецкий учительский институт.1959 год  для Петра Егоровича был трудным. По вине техперсонала сгорело здание школы. Его сняли с должности директора. Вплоть до ухода на пенсию, он преподавал историю в Каменно-Ключевской средней школе. Петр Егорович награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и юбилейными медалями. Похоронен в поселке Каменный Ключ.

2. Герасимов Георгий Иванович проработал директором школы с 1959 – 1962 гг.

3. Зенков Геннадий Семенович возглавлял Каменноключевскую школу с 1962 – 1965 гг. выпускник исторического факультета Кемеровского педагогического института, уроженец города Прокопьевска, Геннадий Семёнович Зенков. Он проработал тоже только три года, но сумел организовать пристройку двух классных комнат.

Геннадий Семёнович неплохо преподавал историю, а его жену Раису Ивановну бывшие ученики и через сорок лет вспоминают добрым словом. Она прекрасно владела методикой преподавания географии и великолепно справлялась с воспитательной работой в качестве классного руководителя. Стиль работы Геннадия Семеновича отличался легким отношением ко всем проблемам, в том числе и к проблемам материального положения школы, её обеспеченностью мебелью, наглядными пособиями и состоянием школьных зданий. По его настоятельной просьбе в 1965 году он был освобожден от должности директора Леспромхозовской (уже средней) школы и переехал на новое местожительство в город Прокопьевск, где 4 года проработал инструктором Прокопьевского сельского райкома КПСС, а потом, до своей ранней кончины, историком ряда Прокопьевских школ.  По его ходатайству в 1965 году директором Леспромхозовской средней школы был назначен Владимир Михайлович Шабалин, выпускник филологического факультета Новокузнецкого педагогического института.

4. Шабалин Владимир Михайлович – директор школы с 1965 – 1986 гг.

Шабалин Владимир Михайлович родился 1 августа 1937 года в селе Кузедеево. Детство пришлось на годы войны, но тяжелые условия не помешали ему с блеском окончить Абашевскую школу города Новокузнецка, а затем факультет русского языка и литературы Новокузнецкого пединститута. Будучи студентом, подрабатывал, печатаясь в газете «Кузнецкий рабочий». После окончания в 1960 году института был направлен на работу в село Тээли в Туву. Работал сначала завучем, а затем директором средней школы.

Важное место в своей деятельности Владимир Михайлович уделял изучению родного края. Краеведческие исследования стали делом всей его жизни. Знания о природе, истории образования и развития Кузбасса, его лучших людях и традициях давал своим ученикам, воспитывал в них любовь и уважение к родному краю, его прошлому и настоящему. В 1971 году им была организована работа клуба «Поиск», учащиеся под его руководством вели поисково-исследовательскую работу, собирая материалы о земляках-кузбассовцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Владимир Михайлович является автором более 500 материалов, опубликованных на страницах периодической печати Кузбасса.

В 1996 году Владимиру Михайловичу вручен знак «Отличник народного просвещения».

Весной 2002 года из рук губернатора А.Г. Тулеева он получил свидетельство победителя областного конкурса «Педагогические таланты Кузбасса» за работу «Твоя улица, Кузбассовец».

Своими знаниями и опытом Владимир Михайлович щедро делился со своими коллегами, делал их доступными для всех жителей Кемеровской области.

Секрет его был не только в большом таланте историка, краеведа и литератора, но и в огромном трудолюбии и увлечённости своим делом.

5. Солдаткин Вячеслав Максимович возглавлял школу с 1986 – 2004 гг.

Вячеслав Максимович родился 27 ноября 1938 года, в городе Тирасполь Молдавской ССР. Вячеслав Максимович вспоминал:  «Раньше я всегда считал штампом выражение: «опаленные войной», а сейчас вижу, что это, пожалуй, самое точное определение моего поколения. Война входила в нашу повседневную жизнь, как обыденность — нечто само собой разумеющееся: неизбежное и постоянное. Хорошо помню только некоторые эпизоды жизни в эвакуации. В войну мы с мамой жили в Казахстане и назывались этим противным словом: «эвакуированные», причем большинство местных называли нас без первой буквы: «вакуированные». Детство есть детство: мы с сыном хозяйки (мы жили на квартире) задумали варить суп и, поскольку, положить в воду было нечего — дело было зимой- начали крошить что придется и Витька нашел какую то фотографию и порезал ее вместо капусты в суп. Рассказывать как нас потом били, я думаю, не стоит — это была единственная фотография Витькиного отца, который к тому времени погиб на фронте. Другое воспоминание — зима 1944 года, Казахстан: везут сосланных чеченцев и ингушей, мужчины бредут по дороге, а старики, женщины и дети едут в санях, запряженных верблюдами. До сих пор перед глазами картина: женщина в черном платке кормит грудью ребенка. С чеченцами в одном селе под Карагандой мы прожили до конца войны, с ровесниками были как братья. После войны мы вернулись сначала в Москву, а затем по месту работы отца в Сталинск (теперь Новокузнецк). Самое запомнившееся  послевоенное событие: август 1947 года, Москва — мама и тетя собираются на Красную Площадь — празднование 800-летия Москвы, меня не берут, нет пригласительного. Я им говорю: Вот будет 900-летие, я вас то же не возьму. Говорят у нас не было детства. Было. Но какое?»

Вячеслав Максимович окончил Новокузнецкий педагогический институт.   В Каменном Ключе жил и работал с 1971 года. Преподавал физику и математику. В 1981 году был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 1 сентября 1986 года стал директором школы. В 1991 году первым в районе организовал кабинет информатики и стал ее преподавать. Вячеслав Максимович был награжден почетной грамотой министерства образования России.

Вместе с женой Галиной Владимировной воспитал двух сыновей. В 2008 году переехали  в Алтайский край, но поддерживал тесную связь с  бывшими учениками, коллегами. Умер Вячеслав Максимович в 2018 году.

6. Кустова Галина Георгиевна – директор Каменноключевской средней школы с 2004 – 2015 гг.

Родилась 23 июня 1948 года в городе Анжеро-Судженске. В 1962 году семья переехала в только что созданный в Прокопьевском районе поселок Каменный Ключ. В 1967 году Галина Георгиевна окончила среднюю школу. Поступила в Прокопьевский спортивный техникум. С 1969-го по 1975 год работала учителем физкультуры в школе №4 города Белово. С 1975-го по 1992 год проживала в городе Нерюнгри в Якутии. Пять лет там  работала в школе учителем физкультуры. С 1978-го по 1983 год заочно училась в Новокузнецком педагогическом институте на индустриально-педагогическом факультете и преподавала в школе города Нерюнгри уроки технологии. Через год заняла первое место по республике среди учителей домоводства, за что была награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

В 1992 году вернулась в Каменный Ключ. Была принята на работу в местную школу учителем  домоводства. С ее приходом в школе появился прекрасный кабинет домоводства. На уроках  девочки учились вышивать, шить себе наряды. В  районных конкурсах по домоводству первое место всегда доставалось Каменноключевской школе. В 1996 году Галине Георгиевне была вручена медаль «Ветеран труда».

В 1999 году ее назначили завучем Каменно-Ключевской средней школы, а в 2004 году директором.  На посту директора Галина Георгиевна проработала 11 лет, за это время школа преобразилась.   Под руководством Галины Георгиевны школа неоднократно награждалась дипломами, грантами, благодарственными письмами на муниципальном и областном уровне. Разработана программа «Здоровье», организована работа школьного лесничества, разработаны туристические маршруты.

Сейчас Галина Георгиевна на заслуженном отдыхе.

7. Асакеева Айнур Рыспековна – возглавляет МБОУ «Каменноключевская ООШ» с 2015 года.

Асакеева Айнур Рыспековна, родилась 17апреля 1964 года в селе Сусамыр Чуйской области  республики Кыргызстан.

В 1971г. пошла в 1 класс в Сусамырскую среднюю школу  и, окончив 8 классов, поступила в педагогическое училище им. 50-летия Комсомола  на факультет начальных классов  г. Пржевальск  Иссык-Кульской области в 1979г. Успешно окончила вышеназванное училище в 1983г. и в этом же году поступила  в Пржевальский педагогический институт на факультет русского языка и литературы на заочное отделение получила диплом учителя русского языка и литературы в 1990г.

  Трудовую деятельность начала сразу же после окончания педагогического училища в Ново-Николаевской средней школе, который находился в 40 км от Бишкека, учителем начальных классов, куда попала по распределению. В данной школе проработала 2 года.

 В 1985 году вернулась в Иссык-Кульскую область и проработала в средних школах с. Чельпек и с. Отрадное до 1997 года учителем начальных классов.

С декабря 1999 года проживает на территории Каменно-Ключевского сельского поселения.

С ноября 2002 года по апрель 2015 работала учителем начальных классов в Каменноключевской школе. Как человек ответственный, всегда старалась идти в ногу со временем, соответствовать современным требованиям предъявляемым педагогам. Освоила информационные технологии, успешно участвовала в педагогических конкурсах. Но главное то, что её ученики имеют твердые знания и умение продолжать учебу.

Айнур Рыспековна — грамотный, творчески работающий  педагог  высшей категории, с 31 летним стажем, педагогическое мастерство которого привели к победе в областном конкурсе «100 лучших учителей Кузбасса», за активное участие во Всероссийском конкурсе «Моя классная — самая классная» награждена дипломом Министерства образования и науки.

С 2015 года, за время работы Айнур Рыспековны в качестве директора, материально-техническая база учреждения улучшилась: кабинеты оборудованы современной учебной мебелью, техническими средствами обучения и мультимедийным оборудованием, пополняется компьютерный класс – все это позволяет создать эффективную цифровую образовательную среду, условия для творческого роста педагогов и достичь достойных результатов. Под  ее руководством школа принимает результативные участия в различных конкурсах муниципального, регионального и всероссийского уровней.

Особое внимание директор уделяет развитию комплексной воспитательной программы, реализация которой позволяет добиться высоких показателей в физическом и духовном развитии учащихся.  Так, плодотворная работа волонтерского  отряда «Забота»  над социальным проектом «Памяти учителей-фронтовиков» позволила получить диплом 1 степени в сибирском научно-образовательном форуме — 2019.

 Выращивание рассады хвойных деревьев, цветочной рассады в течение четырех лет воспитывает любовь к труду, бережное отношение к природе, а также успешная их реализация способствует пополнению материально-технической базы школы.

Асакеева Айнур Рыспековна доброжелательна в общении с коллегами, пользуется авторитетом и уважением среди коллег, учащихся, родителей и жителей поселка.

Она уделяет должное внимание развитию государственно-общественного управления школой: активно функционирует Управляющий Совет, Родительский комитет школы стал надежным партнером педагогов. Айнур Рыспековна — активный помощник села при проведении избирательных кампаний, член женсовета Каменно-Ключевской сельской администрации,  постоянно ведет работу с родителями-опекунами, являясь их главным помощником.

За добросовестный труд, значительный вклад в развитие системы образования Прокопьевского района, творческое отношение к делу Айнур Рыспековна  награждена медалями – «90 лет Прокопьевскому району»(2014г.), «За заслуги перед Прокопьевским районом 3 степени» (2016г.), Медаль «95 лет Прокопьевскому району», 2019г.

В августе 2021 года Айнур Рыспековна получила заслуженную награду —  нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».